Le Barp

Album Facebook
  • Type de Mission: Mission complète de maîtrise d'oeuvre
  • Location: Le Barp
  • Type: beton
  • Superficie: 500m2
  • Date de réalisation: 2015
  • Coût du Chantier: 130 000€HT

Le projet, développé sur une emprise de 450m2 (emprise au sol), s’articule autour de 2 radiers horizontaux de hauteurs différentes, joints par un ensemble complexes de courbes et de plans inclinés, et habillés d’éléments de micro-architecture urbaine. Le projet s’inscrit sur une parcelle visuellement ouverte sur l’avenue de Gascogne et vers les autres activités présentes sur la zone sportive (gymnase, city-stade...). La demande du comité de pilotage, orientée vers un bowl, n’a pu être satisfaite en raison d’un contexte hydrologique complexe (nappe phréatique affleurante). La solution proposée par la maîtrise d’oeuvre consiste en une zone «flowpark»: L’aménagement est conçu selon un concept de fluidité / continuité des lignes de déplacement, il propose une dynamique de type «bowl», agrémentée d’un ensemble d’éléments de mobilier urbain rationnellement disposés de façon à ménager des lignes ludiques et riches. Des couloirs de dégagement, proposés sur chaque ligne en périphérie des agrès techniques principaux, laissent aux débutants des possibilité de contournement, ménageant à leur intention des trajectoires variées, fluides, et ludiques, ainsi qu’un accès facile à l’ensemble du skatepark. Les courbes et plans inclinés disposés en bouts de lignes ponctuent la dynamique de l’ouvrage. L’inscription de l’ouvrage dans son contexte est renforcée par le parti pris de la discrétion, basé sur un projet collant au plus près à la topographie du site, et proposant un skatepark dont les superstructures ne dépasseront pas une hauteur de 1,50m hors-sol, laissant l’existant libre de tout obstacle visuel trop imposant. La perspective sur la forêt est respectée.